Суррогатное материнство

В некоторых случаях вынашивание ребенка может быть невозможным или мало вероятно его биологической матерью. В этом случае стать мамой поможет программа суррогатного материнства.
В России использование суррогатного материнства регулируется Семейным кодексом РФ от 8.12.95 (раздел 4, глава 10, статья 51, пункт 4, часть вторая), Законом «Об актах гражданского состояния» РФ и соответствующими приказами Минздрава РФ. В ряде случаев программа суррогатного материнства может быть совмещена с использованием донорской спермы или донорских яйцеклеток, в этом случае у рожденного ребёнка будет оформлен только один родитель. В РФ законодательно запрещено донору ооцитов быть суррогатной матерью в рамках одной лечебной программы (другими словами, генетическая мать не может быть суррогатной матерью).
Показаниями к вступлению в программу суррогатного материнства являются:
- отсутствие матки (врожденном или вследствие удаления);
- деформации полости или шейки матки, не поддающиеся устранению;
- общемедицинские противопоказания (тяжелые заболевания) к вынашиванию беременности и родам;
- высокий риск невынашивания беременности;
- многократные неудачные попытки ЭКO необъяснимой причины (при высоком качестве эмбрионов).
Какие требования предъявляются к суррогатной матери:
- возраст 20-35 лет;
- наличие собственного ребенка, рожденного естественным путем;
- физическое и психическое здоровье.
Подбор женщины желающей и способной выносить чужого ребенка семейная пара может сделать самостоятельно, воспользоваться услугами специальных агентств или при помощи специалистов клиники.
В некоторых случаях выбор падает на родственниц или семейных знакомых. В любом перед вступлением в программу суррогатного материнства кандидатка проходит собеседование и комплексное медицинское обследование, по результатам Ваш врач-репродуктолог примет решение о возможности ее участия в роли суррогатной матери.
Этапы программы суррогатного материнства
- Подготовительный этап. На этом этапе важно подобрать подходящую женщину на роль суррогатной матери. Следует учесть не только ее физическое здоровье, но психо-эмоциональный настрой. От нее во многом будет зависеть успешность всей программы. Для этого необходимо провести комплексное медицинское обследования и собеседование, по итогам которого врач-репродуктолог сделает вывод о возможности ее участия в программе суррогатного материнства. Семейная пара и суррогатная мать подписывают соответствующие документы.
- Получение яйцеклеток и эмбрионов. Циклы пациентки и суррогатной матери синхронизируют. Генетическая мама проходит этапы стимуляции суперовуляции для получения достаточного количества яйцеклеток. Суррогатная мама в это время проходит подготовку для успешной имплантации и наступления беременности. После получения яйцеклеток проводят процедуру ЭКО или ИКСИ, выращивают эмбрионы.
- Перенос эмбрионов в полость матки. На 3 и 5 день проводится перенос эмбрионов суррогатной матери. Если получено достаточное количество эмбрионов и есть шанс для наступления беременности у генетической матери, то по ее желанию перенос может быть проведен и ей. Через 14 дней после переноса суррогатная мать сдает анализ на определение беременности.
- Вынашивание и роды. Наблюдение беременности суррогатной матери также можно провести в Тонус МАМА. В течение всей беременности генетические родители могут следить за ее течением и оказывать необходимую поддержку суррогатной матери, мы постараемся сделать этот период наиболее комфортным для Вас.
Иногда семейная пара опасается каких-либо влияний на психологические качества будущего малыша или его генетику при суррогатном материнстве, но никаких научных подтверждений этому нет.
Для оформления свидетельства о рождении на биологических родителей необходимо подать в органы ЗАГС следующий набор документов:
- отказ от ребенка от суррогатной матери в пользу биологических родителей;
- справка из клиники, подтверждающая проведение процедуры подсадки эмбриона суррогатной матери;
- справка из роддома.
Только на основании этих документов биологические родители становятся законными родителями ребенка. В нашей стране возможно и рождение ребенка у одинокого мужчины, когда в графе «мать» стоит прочерк. Правда все известные случаи потребовали обращения в суд и были удовлетворены.
Каждая семья может обрести своего ребенка, главное не отчаиваться и идти до конца.
Суррогатное материнство в Нижнем Новгороде
Программа «Суррогатное материнство» в Нижнем Новгороде проводится в клинике высоких репродуктивных технологий «Тонус МАМА»
г. Нижний Новгород, ул. Воровского, 22, тел: 8 (831) 411-11-20
Задать вопросы по программам донорства Вы можете по телефонам 8 (831) 411-11-20