Варикоцеле

Варикоцеле

Варикоцеле (или варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика) встречается у мужчин отнюдь не редко. Просто многие представители сильного пола не замечают этого патологического состояния и не обращаются за профессиональной помощью к урологу. А зря!

Ведь даже при самой лёгкой, I степени варикоцеле вследствие патологического сброса (рефлюкса) венозной крови в яичке нарушается ход обменных процессов. Если лечение варикоцеле вовремя не проводится, эти обменные нарушения закономерно приводят к разрастанию грубой соединительной ткани (фиброзу яичка). Со временем может нарушиться сперматогенез не только в поражённом яичке, но (за счёт выработки клетками иммунной системы антиспермальных антител) и в здоровом.

В связи с этим вряд ли стоит удивляться тому, что у мужчин, не прошедших вовремя лечение варикоцеле в Нижнем Новгороде, наряду с возможным снижением выработки тестостерона, существенно повышается риск развития мужского бесплодия.

По единодушному мнению ведущих андрологов, как отечественных, так и зарубежных, варикоцеле является одной из самых распространённых его причин.

Жалоб при варикоцеле может не быть никаких. При I степени варикоцеле внимательный доктор при натуживании пациента в положении стоя может обнаружить небольшое мягкое безболезненное образование в области левого яичка (поражение правого яичка или обоих сразу встречается при варикоцеле значительно реже).

Иногда пациента могут периодически беспокоить неприятные тянущие ощущения или ноющие боли в паху, за лобком и в органах мошонки. Часто варикоцеле сочетается с другими проблемами венозной системы: варикозом вен нижних конечностей, геморроем и др. Важная роль в диагностике начальных проявлений заболевания принадлежит УЗИ органов мошонки – современному и абсолютно неинвазивному методу диагностики.

При II степени варикоцеле патологически изменённые вены становятся настолько заметными, что найти их зачастую может уже и сам пациент.

Диагноз становится очевидным. III степень заболевания характеризуется прогрессирующей атрофией поражённого яичка. Любопытно, что выраженность нарушений спермограммы может не коррелировать со степенью варикоцеле.

Консервативное лечение варикоцеле малоэффективно, поскольку не устраняет причины нарушений кровотока. Поэтому на сегодняшний день выбор врача и пациента – предпринять хирургическое лечение варикоцеле в Нижнем Новгороде или оставить всё как есть (со всеми вытекающими последствиями). Операция при варикоцеле обычно проводится в условиях стационара под общим обезболиванием.

Если операция при варикоцеле прошла успешно, пациент быстро покидает стационар и в скором времени может приступать к труду.

Суть классической операции при варикоцеле по Иваниссевичу сводится к перевязке и пересечению патологически расширенных вен семенного канатика.

В последние годы заслуженной популярностью у урологов и их пациентов стало пользоваться менее инвазивное микрохирургическое вмешательство, при котором существенно меньше травматизация здоровых тканей.

Целесообразно ли хирургическое лечение варикоцеле в данном конкретном случае? Или достаточно только наблюдения в динамике, ультразвуковых и иных обследований? Показана ли какая-то специальная гимнастика? Или, напротив, какие-то физические нагрузки нежелательны? Задайте эти вопросы практикующему урологу. Он непременно Вам поможет!

Записаться на прием к практикующему урологу по телефону 8 (831) 411-11-20

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
12 + 6 =