запись на прием

Криоконсервация эмбрионов

Одной из стремительно развивающихся технологий является замораживание или криоконсервация эмбрионов и яйцеклеток с последующим долговременным хранением. Первая беременность, полученная при переносе замороженных эмбрионов человека, наступила ещё в 1983 году. С этого момента технологии криконсервации совершенствовались, отрабатывались и проверялись исследователями и временем. Было установлено, что заморозка не ухудшает качества эмбрионов, но и не улучшает его. Только здоровые, крепкие эмбрионы переживают режим «заморозка / оттаивание».

Что же дает эта процедура пациентам, нужна ли она?

Конечно, нужна, особенно если в цикле ЭКО остаются «неперенесенные» эмбрионы хорошего качества. Такой случай возможен по нескольким причинам. Во-первых, когда на пункции яичников было получено большое количество яйцеклеток, а в последствии и нормальных, жизнеспособных эмбрионов. Кстати, такой исход возможен не всегда, и пара которой предложили криоконсервацию — счастливчики. Это дает некую подстраховку и уверенность в будущем. При удачной попытке в цикле стимуляции хранящиеся эмбрионы можно использовать для рождения второго и третьего ребенка, а в случае неудачи — повторить попытку в естественном цикле без большой гормональной нагрузки и операции. Во-вторых, бывают случаи, когда врач принимает решение об отказе от переноса при развитии тяжелой формы гиперстимуляции (СГЯ) или по другим медицинским показаниям.

Криоконсервации можно подвергнуть и яйцеклетки. Особенно это актуально в том случае, когда женщина планирует отсрочить материнство до наступления более подходящих социально-экономических условий. С возрастом организм женщины все хуже откликается на гормональную стимуляцию, и получить достаточное количество яйцеклеток хорошего качества не всегда возможно. Новые технологии дают возможность сохранить фертильность пациентам, планирующим химио- и радиотерапию. Криоконсервация в этих случаях дает возможность сохранить молодые, более здоровые яйцеклетки, и в последующем родить своего биологического ребенка.

Методов криоконсервации на сегодняшний день разработано несколько. В эмбриологической лаборатории центра «Тонус МАМА» используется метод ультра быстрого замораживания — витрификация по методу доктора М. Куваямы. Эмбриологи «Тонус МАМА» считают именно его наиболее эффективным, опираясь на многочисленные статистические исследования мирового уровня. Этот метод используется в клинической практике с 2000 года. Сегодня уже более 2000 детей родилось благодаря витрификации яйцеклеток и эмбрионов. К настоящему времени метод был значительно усовершенствован, улучшены растворы и приобрел высочайшую эффективность, позволяя добиться отличных результатов выживаемости человеческих ооцитов и эмбрионов после оттаивания. Так, выживаемость для бластоцист составляет 99%, а для эмбрионов -98%.

При витрификации (от лат. vitrum — стекло и facio — делаю, превращаю) происходит охлаждение до температуры жидкого азота, и переход яйцеклеток и эмбрионов в твердое, стекловидное состояние. Такой особенный вид заморозки возможен благодаря действию специальных веществ — криопротекторов. Но криопротекторы — это не естественные для клеток составляющие, они токсичны. Чтобы криопротекторы в меньшей степени успели проявить свою токсичность, процедура витрификации проводится достаточно быстро, в чем и состоит преимущество этого метода заморозки. Только эмбрионы и яйцеклетки, застывшие в виде аморфной стекловидной массы, могут долго сохранять жизнеспособность, а при осторожном размораживании их жизнедеятельность полностью восстанавливается, что повышает возможность наступления беременности.

Процедура разморозки происходит также достаточно быстро, после чего эмбрионы и яйцеклетки должны некоторое время «отдохнуть» в питательной среде. Полное освобождение от криопротекторов происходит приблизительно за 3 часа. По прошествии этого времени эмбрион полностью восстанавливается и готов для переноса в полость матки, а яйцеклетка к процедуре оплодотворения методом ИКСИ.

Особенностью криоконсервации является уплотнение оболочки яйцеклетки или эмбриона, но эта проблема легко решается. В случае разморозки эмбриона проводят вспомогательный хэтчинг (дополнительное рассечение оболочки для выхода из нее эмбриона и удачной имплантации в эндометрий). А в случае яйцеклеки проводят оплодотворение при помощи ИКСИ, и также вспомогательный хэтчинг развившемуся эмбриону.

Таким образом, витрификация позволяет:

  • избежать многоплодной беременности;
  • сохранить нормальные жизнеспособные эмбрионы, оставшиеся после цикла ЭКО для последующего переноса;
  • родить второго и третьего ребенка без стимуляции в естественном цикле;
  • осуществлять программы донорства гамет и эмбрионов;
  • сохранить эмбрионы и гаметы у пациентов, проходящих лечение рака;
  • сохранить яйцеклетки по другим медицинским показаниям (напр., когда женщина страдает прогрессирующим эндометриозом, у нее нарушается функция яичников и количество яйцеклеток хорошего качества снижается);
  • транспортировать биологический материал на любые расстояния.

Все это значительно увеличивает результативность процедуры ЭКО, сокращает ее стоимость и затрачиваемое время и дает возможность оказать помощь большему количеству семей, желающих иметь ребенка.

Фотографии эмбрионов человека, полученные на различных этапах витрификации

криоконсервация эмбрионов
1 — эмбрион до криоконсервации; 2,3, 4 — так выглядит эмбрион при температуре жидкого азота (−196 °C) — его клетки сильнее обезвожены, но живы; 5 — восстановление размера клеток эмбриона после разморозки (оттаивания).
Наши клиники