запись на прием

Причины бесплодия

Бесплодие – это не отдельное заболевание. Это состояние супружеской пары на конкретный момент времени. Причинами бесплодия может быть как проблемы с женским, так и с мужским репродуктивным здоровьем.

По статистике в 40-60% случаев бесплодного брака как причиной бесплодия является женский фактор.

Ановуляция

Нарушение или отсутствие выхода зрелой яйцеклетки из яичника. Как причина бесплодия выявляется в 30-40% случаев. Механизм формирования ановуляции состоит в нарушениях функционирования эндокринных желез.

Формы эндокринного бесплодия.

    причины бесплодия
  1. Гонадотропная недостаточность – снижение выработки гонадотропных гормонов гипоталамусом или гипофизом. Эффективность лечения этой причины бесплодия зависит от степени гонадотропной недостаточности. При прочих благоприятных факторах беременность наступает у 70-80% женщин.
  2. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Довольно распространенное генетическое заболевание. Среди всех причин бесплодия СПКЯ выявляется в 20-22% случаев, а при эндокринном бесплодии – в 50-60%. Механизмы развития СПКЯ остаются не выясненными, несмотря на большое количество исследований в этой области. У 30% молодых женщин с недлительным течением заболевания удается достичь наступления беременности после лечения без проведения индукции овуляции и ЭКО. Если для преодоления этой причины бесплодия необходимо проведение ЭКО, то грамотная схема стимуляции позволяет забеременеть 50-60% женщин.
  3. Яичниковая недостаточность или гипергонадотропная аменорея. Эта причина бесплодия связана с отсутствием фолликулярного аппарата или нарушения его способности к адекватной реакции на стимуляцию как внутренними, так и внешними гонадотропинами. Выделяют синдром истощения яичников, синдром резистентных яичников, недоразвитие яичников.

    Причинами развития яичниковой недостаточности являются:

    • генетические нарушения;
    • аутоиммунные процессы;
    • лучевая терапия, химиотерапия;
    • хронические оофориты.

    Эффективное преодоление этой причины бесплодия возможно только при использовании донорских яйцеклеток. Положительных результатов удается добиться в 25-30% случаев. Успешность лечения зависит от возраста женщины, качества переносимых эмбрионов и адекватной подготовки эндометрия.

Трубно-перитонеальное бесплодие

Трубно-перитонеальное бесплодие занимает ведущее место в структуре бесплодного брака и выявляется в 35-60% случаях. Эта причина бесплодия проявляется нарушениями механизмов овуляции, восприятия яйцеклетки и ее транспорта, имплантации эмбриона.

Выделяют две основные формы:

  • нарушение функций маточных труб;
  • непроходимость или отсутствие маточных труб.

Причинами развития трубно-перитонеального бесплодия являются:

  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • внутриматочные манипуляции (аборты, диагностические выскабливания);
  • оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полость;
  • эндометриоз.

Выявляют различную степень тяжести заболеваний. При выявлении спаечного процесса I-II степени, трубно-перитонеальная причина как единственный фактор бесплодия маловероятен. В этом случае необходимы дополнительные исследования и поиск сопутствующих причин бесплодия, чаще всего нейроэндокринных. После курса лечения добиться самостоятельной беременности удается у 40-55% женщин. При спаечном процессе III-IV степени спонтанное наступление беременности отмечается у 10-20% пациенток. В связи с этим рекомендуется проведение циклов ЭКО.

Нарушение репродуктивных функций при доброкачественных опухолях и опухолевидных образованиях яичников.

Большинство опухолей яичников являются доброкачественными. У каждой 5-й пациентки новообразования яичников является причиной бесплодия. После проведения оперативного лечения беременность у большинства наступает в течении 1-2 лет.

Современная коррекция эндокринных, иммунных и метаболических нарушений позволяет восстановить репродуктивную функцию у 80% пациенток.

причины бесплодия в Нижнем НовгородеС каждым годом растет процент супружеских пар, где причиной бесплодного брака является только мужской фактор. За последние 50 лет концентрация сперматозоидов в семенной жидкости у здоровых мужчин снизилась в 2 раза. В 90 случаях из 100 стресс является главной причиной снижения уровня тестостерона и уменьшению в эякуляте количества сперматозоидов. Для нормализации репродуктивной функции у мужчин также разработаны схемы коррекции гормонального, иммунологического и метаболического статуса. В случаях незначительного снижения показателей эякулята, повышения вязкости семенной жидкости используют специальные технологии обработки и концентрирования спермы – внутриматочная инсеминация. В случаях значительного снижения показателей спермограммы рекомендуется проведение программ ЭКО и ИКСИ.

Не стоит забывать, что при бесплодном браке в 50% случаев причиной бесплодия является совместный и мужской, и женский фактор. Результативность программ вспомогательных репродуктивных технологии составляет от 20 до 45% в зависимости от решаемых проблем.

Наши клиники