запись на прием

Расшифровка спермограммы

Спермограмма – это исследование эякулята для оценки фертильности (оплодотворяющей способности) мужской спермы. Анализ спермограммы показывает количественные, качественные и морфологические параметры спермы. Анализ эякулята – является одним из самых субъективных лабораторных исследований, а его результат – спермограмма во многом зависит от уровня квалификации исследователя. В клинике Тонус МАМА это исследование проводится не лаборантами общей практики, а узко специализированными эмбриологами, расшифровка спермограммыкоторые при необходимости могут расшифровать спермограмму. В лаборатории имеется весь необходимый набор оборудования и препаратов для обработки спермы. Кроме того, еще больше повысить точность анализа позволяет единственная в Нижнем Новгороде система компьютерного исследования эякулята. Качественное исследование спермы позволяет оценить не только фертильный статус мужчины, но и проводить мониторинг сперматогенеза во время лечения.

Расшифровка спермограммы включает в себя макроскопическое исследование – внешний вид эякулята, его объем, консистенция, цвет, запах, реакция pH. Микроскопическое исследование состоит из оценки самих сперматозоидов (их концентрации, подвижности и внешнего строения), клеток сперматогенеза, клеток крови и др.

Оценка спермы и расшифровка спермограммы проводится в соответствии с последним руководством Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по исследованию и обработке эякулята человека, вышедшим в 2010 году (перевод на русский 2012 г.).

Остановимся на основных показателях эякулята, их нормальных значениях и отклонениях при расшифровке спермограммы.

Утеря части образца.

Первое, на что обращается внимание еще до начала расшифровки спермограммы, – это собран ли весь эякулят полностью. Потеря особенно первой порции, которая богата сперматозоидами, приводит к искажению результатов анализа в большей степени, чем потеря последующих порций. Поэтому этот факт обязательно должен быть отмечен пациентом в бланке.

Разжижение.

Сразу же после семяизвержения эякулят приобретает студенистую консистенцию (коагулирует). Это нормальный процесс и в течении нескольких минут при комнатной температуре начинает разжижаться. В норме время разжижения эякулята составляет 15-30 или даже 60 минут. Увеличение этого времени может наблюдаться при хронических воспалениях половых желез (простаты, семенных пузырьках) или ферментативной недостаточности. В норме в эякуляте могут быть обнаружены желеобразные гранулы (желатиновые тельца), которые не разжижаются; они не имеют клинического значения. Чтобы адекватно определить время разжижения эякулята при расшифровке спермограммы, пациенту необходимо указать время его получения в бланке.

Вязкость.

После разжижения оценивают вязкость эякулята. Этот параметр определяется по выпущенной капле, которая в норме должна падать свободно. Если же капля образует нить длинной более 2 см, это считается патологией. Также может быть проявлением воспалительного процесса в мужской половой системе. При расшифровке спермограммы стоит учитывать, что вязкая среда затрудняет продвижение сперматозоидов в матку и снижает оплодотворяющую способность мужчины.

Цвет.

расшифровка спермограммы в Нижнем НовгородеВ норме цвет эякулята молочно-белый или серо-желтый. Бурый или розоватый цвет свидетельствует о присутствии в семенной жидкости эритроцитов – красных кровяных телец – это считается патологией и обнаруживается при травмах половых органов, хроническом везикулите, калькулезной форме простатита. Желтый цвет спермы может быть обусловлен употреблением пищевых красителей или приемом некоторых лекарственных препаратов.

Объем.

Основной объем эякулята составляет секрет семенных пузырьков и простаты, небольшой вклад вносит секрет луковично-уретральных желез и эпидидимиса. Точное определение объема позволяет, например, рассчитать общее количество сперматозоидов. При расшифровке спермограммы учитывается минимальный объем эякулята, который, по нормам 2010 года, составляет 1,5 мл.

Водородный показатель (кислотность или pH).

Показатель рН отражает баланс между щелочным секретом семенных пузырьков и кислотным секретом предстательной железы. В норме уровень рН может колебаться от 7,2 до 8,0. Если кислотность эякулята повышается (ниже 7,0), а также фиксируется низкий объем и концентрация сперматозоидов, то при расшифровке спермограммы можно подозревать обструкцию семявыводящего тракта (CBAVD).

Агглютинация.

Агглютинация представляет собой склеивание живых подвижных сперматозоидов – голова к голове, жгутик к жгутику или смешанный тип. В норме ее быть не должно. Присутствие агглютинации не всегда прямо указывает на иммунологическое бесплодие, с большей вероятностью она предполагает наличие антиспермальных антител на сперматозоидах. В этом случае при расшифровке спермограммы будет рекомендовано провести дополнительное исследование на иммунологическое бесплодие.

Клетки, отличающиеся от сперматозоидов.

В эякуляте кроме сперматозоидов обнаруживаются клетки эпидермиса, клетки крови – эритроциты и лейкоциты, незрелые круглые клетки сперматогенеза. Эритроцитов в сперме быть не должно (см. цвет.). Лейкоциты в норме присутствуют в эякуляте в концентрации не более 1×106 млн/мл (до 2 клеток в стандартном поле зрения). Повышенное содержание белых кровяных телец (лейкоспермия) при расшифровке спермограммы может свидетельствовать о воспалительных процессах различного происхождения. В этом случае необходима дополнительная диагностика и консультация врача андролога-уролога. Круглые клетки сперматогенеза так же присутствуют в эякуляте в количестве до 4 шт. в стандартном поле зрения. Изменения этого показателя может свидетельствовать о тестикулярном повреждении и требует также дополнительной диагностики.

Концентрация сперматозоидов и их общее количество в эякуляте.

Эти два показателя не являются синонимами, но оба они связываются с эффективностью наступления беременности и прогнозируют успех зачатия.

Общее количество сперматозоидов во всем эякуляте обычно соответствует тестикулярному объему и показывает способность яичек продуцировать сперматозоиды. От концентрации же сперматозоидов в сперме зависит сам факт и вероятность оплодотворения яйцеклетки, а следовательно и наступления беременности. Минимальное содержание сперматозоидов в эякуляте – 39 млн/общий объем эякулята, а минимальная концентрация – 15 млн/мл. Снижение показателей при расшифровке спермограммы значительно уменьшает вероятность наступления беременности.

Подвижность сперматозоидов.

В расшифровке спермограммы одним из наиболее значимых параметров является подвижность сперматозоидов. Руководство по анализу спермы 2010 года разделяет сперматозоиды по подвижности на 3 категории: прогрессивно-подвижные, непрогрессивно-подвижные и неподвижные.

Прогрессивно-подвижные– это сперматозоиды, двигающиеся активно, линейно или по кругу большого радиуса, независимо от скорости. В предыдущей редакции Руководства среди этой группы клеток выделялись быстрые и медленные по скорости, следовательно прогрессивно-подвижные сперматозоиды по новой классификации — это сумма сперматозоидов типа А и В. Минимальное их количество – 32%.

Непрогрессивно-подвижные – движения сперматозоидов с отсутствием прогрессии: плавающие по кругу малого диаметра, жгутик с трудом смещает головку или наблюдается только биение жгутика. Суммарное количество подвижных сперматозоидов (прогрессивных и непрогрессивных) должно составлять как минимум 40%.

Неподвижные – сперматозоиды не обнаруживающие какого-либо движения.

Снижение доли особенно прогрессивно-подвижных сперматозоидов крайне негативно сказывается на вероятности наступления беременности. При расшифровке спермограммы отличие показателей от нормы может быть связано со стрессом, недавно перенесенными заболеваниями, вредными воздействиями загрязнениями окружающей среды, нездоровым образом жизни и патологиями полового тракта мужчины – все это требует дополнительных исследований.

Морфология сперматозоидов.

Следующим важным критерием при расшифровке спермограммы являются морфологические особенности сперматозоидов. При исследовании морфологии (внешнего строения) сперматозоидов, готовится фиксированный окрашенный препарат. Оценка проводится под микроскопом при увеличении в 1000 раз.

Нормальный сперматозоид состоит из головки, шейки и хвостовой части (жгутик). Головка должна быть овальной формы с гладким четким контуром, нормального размера. В головке выделяют акросому – ферменты, необходимые для оплодотворения яйцеклетки, и генетический материал. Акросома в норме должна занимать не менее 40-70% от всего объема головки. Шейка сперматозоида должна быть тонкая и четко выраженная. Ее ось должна совпадать с центральной осью головки. Жгутик должен быть четкий, ровный, тоньше шейки, длина его примерно в 10 раз больше длины головки. Отклонения от этих критериев относит сперматозоид к аномальному (аномалия головы, аномалия шейки, аномалия хвоста).

Только морфологически нормальный сперматозоид может качественно оплодотворить яйцеклетку, привести к наступлению беременности и рождению здорового ребенка. Руководство ВОЗ 2010 года при расшифровке спермограммы устанавливает минимальную долю нормальных сперматозоидов на уровне 4%. Диапазон процентного содержания нормальных значений у фертильных и бесплодных мужчин равен 0-30% и лишь немногие образцы спермы содержат более 25% нормальных форм сперматозоидов.

Показатели спермограммы очень изменчивы и завися от многих внешних и внутренних факторов. Поэтому рекомендуется провести второе или даже третье повторное исследование эякулята при обнаружении пограничных или патологических состояний. В заключение хочется отметить, что минимальных значений, при которых возможно наступление беременности не существует, а постановка диагноза по одной расшифровке спермограммы невозможна, необходимы дополнительные обследования.

Расшифровка спермограммы в Нижнем Новгороде

Расшифровка спермограммы в Нижнем Новгороде проводится в клинике высоких репродуктивных технологий «Тонус МАМА»
г. Нижний Новгород, ул. Воровского, 22, тел: 8 (831) 411-11-20

Наши клиники