запись на прием

Вспомогательный хэтчинг

Авторы: Е.В. Маркитантова и А.С. Мошарина

Одним из основных факторов, от которого зависит успех лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения является способность эмбриона имплантироваться в стенку матки.

Яйцеклетка человека и эмбрион на ранних стадиях развития окружены защитной двухслойной оболочкой (zona pellucida – блестящая оболочка).

Она играет очень важную роль:

  • после проникновения сперматозоида в яйцеклетку, оболочка изменяет свою структуру, не пропуская остальные сперматозоиды.
  • облегчает транспорт оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе к полости матки.

В норме на 5-7 день развития эмбрион выходит («выклевывается») из оболочки и это процесс называется хетчинг (от англ. hatch — вылупляться из яйца, проклевываться). Оболочка эмбриона может быть очень толстой и плотной, и это может мешать его нормальному прикреплению к стенке матки.

Считается, что у «лабораторных» эмбрионов может снижаться выделение специальных ферментов, которые растворяют оболочку, делают её тоньше, способствуя выходу эмбриона. Поэтому было разработано искусственное подобие хетчинга, которое так и назвали – вспомогательный хэтчинг.

Суть метода вспомогательного хетчинга – искусственное истончение блестящей оболочки эмбриона различными способами:

  • механически (с помощью специальных микроинструментов)
  • химически (с помощью кислого раствора Тироде)
  • с помощью лазера. Это наиболее передовой, быстрый и безопасный для эмбриона способ проведения вспомогательного хетчинга

Для этой процедуры мы используем лазерный аппарат OCTAX Laser Shot ТМ (Германия).

OCTAX Laser Shot ТМ — это передовая лазерная технология для ВРТ с цифровым управлением, цифровой обработкой, использованием последних компьютерных технологий и оптики высокого качества.

Суть метода лазерного хетчинга — это использование лазерного луча, что позволяет сделать высокоточный надрез необходимого размера. Лазерный хэтчинг делается только эмбрионам, предназначенным для переноса. Для этого эмбрион фиксируется микропипеткой и высокоточным лазером делается небольшое отверстие в наружной части его оболочки или несколько насечек для истончения ее слоя.

Лазерный хэтчинг практикуется в ведущих центрах всего мира. Исследования утверждают, что его использование повышает шансы наступления беременности (для пациентов которым показана эта процедура). Нет никаких данных о негативном влияние хэтчинга на результат программы лечения бесплодия, эта процедура абсолютно безопасна для самого эмбриона.

Лазерный хэтчинг назначается:

  • Женщинам старше 38 лет, поскольку с возрастом zona pellucida утолщается и становится твердой.
  • Пациентам, имеющим предыдущие неудачные попытки ЭКО при эмбрионах хорошего качества.
  • При переносах размороженных эмбрионов.
  • Пациентам с повышенным уровнем ФСГ
  • Женщинам, которые от природы имеют яйцеклетки с толстой zona pellucida.
Наши клиники